martes, 18 de noviembre de 2008

EL BODEGUERO-EL CAVISTA-EL APRENDIZ

Llevo tiempo al lado de bodegueros que quieren entrar en el mundo del enoturismo y ya van varias veces que me preguntan. Como debo organizarme? Que debo hacer? Que formación necesito?.

Yo les animo y en algunos casos me implico en su proyecto para dearrollar la nueva linea de negocio porque estoy convencido que sera el turismo del futuro. El trabajo duro, pero, esta en concienciar a ellos que este sera un buen negocio, siempre y cuando esten dispuestos a aprender, innovar, invertir y formarse.

El mundo del turismo sabes cuando empiezas pero nunca cuando acabas, promocionas y haces difusion pero no sabes cuando recogeras. Si tienes claro esto , tienes paciencia y aplicas el " sin prisas pero sin pausa" el exito lo tienes garantizado.

Los casos que estoy convencido de que algun dia seran un proyecto de enoturismo muy prometedor son las pequeñas bodegas familiares y con encanto arquiectonico, de proceso elaboración y de personas al servicio de los enoturistas.

Los que estan siendo aprendiz de gestor enoturista son por ejemplo : Joan Pages (Caves Pages Entrena), Xavier Nadal (Cavas Nadal) , Jordi Casanovas (Caves Bohigas).
Con Joan Pages estamos en un proyecto muy prometedor para adecuar y organizar diferentes areas de la empresa y espacios de la finca y con una clara voluntad de sumar sinergias empresariales. Con Xavier Nadal se empezo el proyecto de diagnosis enoturistica para la patronal de PIMECAVA y con Jordi Casanovas tambien un macro proyecto con enohotel incluido. Todos ellos lideran a un grupo de cavistas con ganas de entrar en este mundo algunos de ellos son micro empresas como Berdie Romagosa.

Ideas innovadoras, turismo de futuro, empresarios motivados, y sinergias empresariales es la formula para superar l crisis.

No hay comentarios: